闽南商贸网 中国领先的特色行业门户
中国领先的特色行业门户
 
  首页 | 免费注册 | 登陆 | 商贸助手| 帮助 | 繁體中文 
首页 | 供应信息 | 求购信息 | 品牌招商 | 公司库 | 新闻资讯 | 论坛
 
 
   
 
 
 
所在位置:首页 > 商业资讯 > 诚信
 
冒用银行“官方”邮箱发来邮件(图)
http://www.mnsm.com.cn     时间:2008-5-7 编辑

   农业银行表示,这是一个骗局

  早报讯 “您的银行账号存在异常活动。经我行网银监察科检查,您的账户被列入不安全用户之内。为了保证您的账户安全,请您于24小时内完成安全激活。”昨日,市民林先生收到了这样一封电子邮件。不过经农业银行证实,该邮件为诈骗邮件。

  银行“官方”邮箱发来邮件

  林先生告诉记者,昨日上午他像往常一样打开自己的雅虎邮箱。让他吃惊的是,他收到了一封农业银行发来的邮件。邮件中声称林先生的农行账户存在安全隐患,要求他登录邮件中所给的链接地址进行安全激活,以保障账户安全。

  林先生看到这里就疑惑了,自己的农业银行卡早在5年前就已经丢失,而且后来再也没有补办使用过,自己怎么可能会接到农业银行的通知呢?但出于好奇,他还是按照邮件中的提示登录了相关网址,结果显示出了这样的页面(如图)。该页面要求用户输入银行卡账号和密码,这样才能达到激活的效果

  细心的林先生还发现,页面的网址与邮件中给出的网址并不一致,因此他觉得这应该是个伪造的网页。综合之前的一些事例,林先生认定这是个骗局。他将自己的经历发布到网络中,提醒大家要注意。不过,也有一点令林先生想不通的是,发件人所使用的邮箱正是农业银行的官方邮箱。“这个太具迷惑性了,一般用户如果看到是官方邮箱所发来的邮件,一般都不会疑惑。”林先生很想弄明白,既然这是个骗局,那骗子又是如何做到这点的呢?

  银行绝对不会发这样的邮件

  记者拨打了农业银行服务热线95599。农业银行福州分行的工作人员在听完记者的介绍后表示,他们从未向客户发过类似邮件,也绝对不会向客户要求透露账号和密码等私人信息。他们之前也收到过客户类似的反映,在此也提醒广大市民要谨慎对待,切莫上当受骗。

  记者随后登录农业银行官方网站,看到了这样的安全提示:近日,我行发现有不法分子冒用我行官方邮箱(95599bj@abchina.com)向客户发送信息,引诱客户登录其假冒的我行网站以骗取客户信息的情况。对此我们郑重提醒:我行从未通过该邮箱发送任何关于用户、账户安全激活和密码修改等操作的相关链接。您在登录我行网站时,请在浏览器地址栏输入合法网址(www.abchi-na.com或www.95599.cn)。

  这是邮件地址欺骗术

  至于林先生疑惑的邮件地址问题,有关人士表示,这很可能是采用了一种叫做邮件地址欺骗的技术。该技术可以通过修改邮件头的方式篡改发件人地址,以伪装电子邮件实际发送的地址。修改后使用的地址通常取自被感染系统的地址簿或是随机生成。该人士提醒,广大市民要擦亮眼睛,莫要被这些经过伪装的邮件所欺骗。(《福州晚报》供稿)






.将闽南商贸网设为首页  .把闽南商贸网加入收藏夹   .给闽南商贸网留言
 
  关于我们  ︱  服务指南  ︱ 帮助中心  ︱   诚聘英才  ︱ 联系我们
闽南商贸网版权所有 2000-2006     兄弟站点:中国塑料产业链网
闽ICP备06013956号